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■ Essay 14・・・・・・「おいしい空間・その1/一粒で二度おいしい」 (共同執筆:TAICS/長谷川えいこ)
人生、おいしく食することはとても大切なことで あり、かつ幸せなことである。 生活クラブの食材は、まずもって品質の良さにこだ わっているから、そもそも美味しい。それをおいしく 調理して、家族や気のおけない仲間と食べれば、ことさらにその味は美味しくなる わけである。 空間にも、おいしさがあるのをご存知だろうか。 ささやかな食事であっても、雰囲気のいい空間で食べれば、気持はぐっと豊かに なる。空間の力は意外にも大きいのである。 そんな「おいしい空間」について、シリーズ化してつづってみたいと思う。 今回は、「一粒で二度おいしい」建築の話し。 屋外空間をうまく活用して、もう一部屋をプラスアルファーで持てたようなお得感が得られる方法や、一つ の部材や施工に二つ以上の役割をもたせて、一石二鳥 にしてしまう方法など。後者は次回に譲るとして、屋外活用の事例を一つ ご紹介したいと思う。 例えば、狭小な敷地に住宅の設計を依頼され た時には、よく屋上緑化を提案する。屋上緑化 自体は施工費UPなのだが、同じ広さの敷地を 入手することを思えば微々たる出費(のはず)。 ディテールをしっかりすれば屋上緑化すること で、防水層の保護にもなり、断熱効果もUP。 消費エネギーの抑制と都市のヒートアイランド 現象の抑制にもちょっと貢献。それに、自家製 無農薬野菜の収穫も可能。夕暮れ時、ビールを片手に、佇めば、緑化された 屋上が、「一粒で二度おいしい」空間になっていくのである。 |
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